Знаменный хор Троицкого собора

Знаменный хор Троицкого собора
Троицкий собор. Фото А.Севастьянова

Когда под сводами Троицкого собора раздается размеренное звучание знаменного хора, кажется, сами стены проникаются этим звуком. Рублевская икона, таинственный полумрак, теплый свет лампад создают особый молитвенный настрой, а древние мелодии служат как бы толкованием возвышенных слов песнопений. Недаром в летописях богослужение часто называется «божественным пением». Знаменный распев - это органичная часть богослужения, с этим были согласны многие ценители древних распевов, среди которых и святитель Филарет Московский, и святитель Игнатий (Брянчанинов), и преподобный Варсонофий Оптинский.

Вплоть до революции одноголосное богослужебное пение сохранялось в монастырях и приходах Русской Церкви, потом многое было утеряно… К счастью, в наше время происходит возрождение утерянных духовных традиций.

Уже с начала 80-х годов в Троице-Сергиевой лавре появляется интерес к знаменному распеву. В то время певческие группы («десятки») студентов семинарии пели в течение недели не только в Покровском академическом храме, но и в Лавре: в Успенском соборе (летом) или в Трапезном храме (зимой). В одной из «десяток» и начали раз в неделю петь литургию знаменным распевом под управлением Анатолия Гринденко.

Певческим материалом стали реконструкции знаменных и строчных песнопений (строчное пение -вид древнерусского многоголосия) преподававшего тогда в Московской духовной академии и Регентской школе Владимира Ивановича Мартынова.

Первым опытом стало пение Божественной литургии в ноябре 1983 года. Многие пожилые насельники монастыря и преподаватели Академии до сих пор помнят об этом богослужении...  Подробнее >> 


АУДИОЗАПИСИ

     «Малое славословие»      «Тропарь», т.н. греч.     «Киноник»


Еще аудиозаписи >>




НОТЫ

   «Задостойник»       «Благообразный Иосиф...»    «Светилен»


Еще ноты >>



ФОТО

Лавра

Лавра

Лавра


Еще фото >>