Статьи и новости

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

31.10.2012

27 октября 2012 г. в посёлке Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области состоялось торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 370 советских воинов, найденных и поднятых поисковиками, и открытия закладного камня будущего мемориального комплекса.

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов

Во время Великой Отечественной войны году отсюда, из Невской Дубровки, начиналась «дорога смерти» - путь на легендарный «Невский пятачок», важный плацдарм на левом берегу Невы. Войска, готовившиеся к переправе, находились здесь под постоянными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами противника. На каждый метр земли приходится около двух тысяч солдат.

На митинге и последующем отпевании и захоронении павших воинов присутствовали ветераны войны и жители блокадного Ленинграда, жители Невской Дубровки и Всеволожского района, военнослужащие, школьники и поисковики. Из нескольких регионов России, а также с Украины и из Грузии,   приехали родственники «именных» солдат – то есть тех, чьи фамилии были установлены по так называемым «смертным медальонам» и номерным наградам.

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов


В числе гостей были также представители Региональной организации «Ветераны военной контрразведки», которых связывает с Невской Дубровкой крепкая дружба. Дело в том, что в прошлом году, в соответствии с планами проводимой РОО Общественной благотворительной программы «Молчаливое эхо войны», в посёлке, на высоком берегу Невы, была установлена беломраморная памятная часовня во имя святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского – памяти всех воинов, павших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. Проект такой типовой часовни получил экспертную оценку в Троице-Сергиевой Лавре, представитель которой также присутствовал на церемонии в Невской Дубровке.

В Невской Дубровке прошла церемония перезахоронения останков советских воинов


В соответствии с этой программой, благословленной Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, подобные часовни были установлены в городах воинской славы Пскове и Ельне, а в нынешнем году – в Городе-Герое Волгограде. Все они переданы в дар Русской православной Церкви. В планах Региональной организации «Ветераны военной контрразведки» - установка таких беломраморных памятных часовен во всех тех регионах России, по которым прошли бои Великой Отечественной войны, где поисковики до сих пор поднимают останки безвестных солдат.