Новости Патриархии

В Будапеште состоялось подписание договора между Венгерским государством и местной епархией Русской Православной Церкви

09.11.2012

8 ноября 2012 года в Будапеште состоялось подписание соглашения между Венгерским государством и Венгерской епархией Русской Православной Церкви.

Со стороны государства договор подписал вице-премьер Правительства Венгрии Жолт Шемьен, со стороны епархии — руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временно управляющий Венгерской епархией архиепископ Егорьевский Марк.

Церемония подписания состоялась в продолжение встречи архиепископа Марка и венгерской делегации во главе с Ж. Шемьеном, имевшей место 1 ноября в московском храме Живоначальной Троицы в Хорошеве.

В 2011 году Правительство Венгрии присвоило Православной Церкви статус исторической Церкви. Русская Православная Церковь стала первой из Поместных Церквей, с представителем которой был заключен договор, определяющий формы сотрудничества во всех сферах общественной жизни. Предполагается также подписание аналогичных договоров с иными Православными Церквами, присутствующими в Венгрии: Константинопольской, Сербской, Болгарской и Румынской.

В приветственном слове перед церемонией подписания вице-премьер подчеркнул большую роль Православия в истории Венгрии. В частности, он упомянул христианских святых венгерского происхождения, почитаемых как Православной, так и Католической Церквами, а также заверил представителей Русской Православной Церкви в готовности государства оказывать епархии всяческую поддержку.

Архиепископ Марк от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил власти Венгрии и лично вице-премьера Жолта Шемьена за внимание к Православной Церкви в Венгрии.

Патриархия.ru