Новости Патриархии

Делегация Санкт-Петербургской митрополии прибыла в г. Сиэтл (США)

27.10.2012

26 октября 2012 года официальная делегация Санкт-Петербургской митрополии во главе с ректором СПбДА епископом Гатчинским Амвросием прибыла в г. Сиэтл, штат Вашингтон. Поездка осуществляется в рамках программы межцерковных связей Санкт-Петербург — Сиэтл.

В состав делегации вошли проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Димитрий Юревич, начальник Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии И.Н. Судоса и декан факультета иностранных студентов СПбДА Н.В. Колесникова.

В аэропорту делегацию встречали представители различных христианских Церквей Сиэтла, в том числе от Русской Православной Церкви Заграницей — игумен Трифон, настоятель монастыря Всемилостивого Спаса на о. Вашон.

В этот же день состоялась встреча делегации с И. Бариновой, многолетним активным участником программы межцерковных связей. И. Баринова в 1990-е годы оказывала помощь библиотеке СПбДА, а в последние несколько лет предоставляла в своем доме кров студентам академии, приезжавшим в Сиэтл для стажировки в вопросах пастырского служения в больницах. Также во встрече приняли участие председатель программы межцерковных связей сестра Шарлотта (Дайк), клирик церкви святителя Спиридона Тримифунтского в Сиэтле (Православная Церковь в Америке) протоиерей Вадим Погребняк, казначей программы Питер Андерсон, священник Епископальной церкви США Марк Миллер и другие лица.

Программа межцерковных связей Санкт-Петербург — Сиэтл действует с 1989 года по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (позднее — Патриарха Московского и всея Руси), лично посетившего Сиэтл с этой целью. С тех пор программа действует не только на уровне обмена официальными делегациями, но и на приходском уровне путем регулярных контактов между православными приходами Санкт-Петербургской митрополии и христианскими приходами различных Церквей Сиэтла. За это время сиэтлийскими участниками программы неоднократно оказывалась существенная помощь православным приходам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также больнице святой блаженной Ксении Петербургской. Официальные контакты в последний раз имели место в феврале 2010 года, когда церковная делегация из Сиэтла побывала с визитом в Санкт-Петербурге, в том числе и в духовной академии.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru