Новости Патриархии

В Санкт-Петербурге открылся IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом

27.10.2012

26 октября 2012 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылся IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. На форум собрались более пятисот участников из 94 стран мира.

Президент Российской Федерации В.В. Путин направил участникам форума видеообращение, в котором, в частности, отметил особую роль Русской Православной Церкви и традиционных религий в укреплении духовных, культурных и гуманитарных связей с соотечественниками.

Далее прозвучали выступления министра иностранных дел Российской Федерации, председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В. Лаврова, губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, руководителя Россотрудничества К.И. Косачева, заместителя председателя Совета Федерации России И.М. Умаханова, председателя Комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкого, председателя Попечительского совета Фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкой, председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников А.В. Лобанова (Казахстан) и других.

В пленарном заседании также принимают участие сотрудники Министерства иностранных дел России, руководители федеральных и региональных органов власти России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, делегации общественных организаций, представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий России, деятели культуры.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в открытии конгресса принял участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представляли секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев).

Обращение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона к участникам и гостям конгресса огласил протоиерей Сергий Звонарев.

Делегаты форума обсудят следующие вопросы: консолидация и укрепление связей зарубежной российской общины с исторической Родиной; сохранение этнокультурной самобытности зарубежной российской общины; взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания и вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом; ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа конгресса продолжится 27 октября заседаниями тематических сессий. По итогам дискуссии участники встречи примут резолюцию.

Первый Всемирный конгресс соотечественников состоялся в 2001 году в Москве, второй — в 2006 году в Санкт-Петербурге, третий — в 2009 году в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru