Проповеди

25 января - день освобождения Троице-Сергиева монастыря после продолжительной осады 1608-1610 гг.

24.01.2013

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры!

Святителю Филарету Митрополиту Московскому принадлежат слова: «Славя любовь к отечеству, не забудем отдать должную славу благочестию, помощи божественной, молитвам небесных граждан о земном отечестве».

Воспоминаемое сегодня событие мысленно переносит нас во времена глубокой древности, в то священное и блаженное время, когда совершал свой жизненный подвиг преподобный и богоносный отец наш Сергий. В сегодняшний день, вновь мысленно обращаемся к произошедшему здесь, в нашей обители чуду, когда явилась преподобному Матерь Божия и пообещала быть неотступной покровительницей и заступницей сего места. Именно это событие легло в основание сегодняшнего праздника.

Сегодняшний день, – это воспоминание великого исторического события – освобождения Троице-Сергиева монастыря после продолжительной польской осады 1608-1610 гг. Воспоминание победы православных, воспоминание народного подвига, совершенного в нашей святой обители более четырехсот лет назад.

В те годы опасность для Руси, истерзанной смутой, была невыразимая: умирала не только внешняя сила государства, - угасал главный светоч его – православная вера. С Запада шла темная туча: в лице Владислава надвигалась на православную землю римская ересь. Враг – иноверец, вдохновляемый врагом спасения – дьяволом, посягнул не только на Российское Царство, но и на сами святыни его – священный Кремль и святые обители.

Долгие шестнадцать месяцев подвергалась обитель Сергиева нападкам осаждавших ее врагов, а Россия долгие годы страдала от великой смуты. Полчища чужеземцев и присягнувших им изменников бродили всюду по Руси, разоряя ее.

И вот, когда, казалось, не осталось никакой надежды на избавление, воздвигся великий Сергий. Ибо по праву сказано: «Время общественных бедствий – время преподобного Сергия». Один Троицкий инок горько оплакивал судьбу православия, и ему был голос: «Кто ты, который думаешь, что не будет православия на Руси, что хочешь испытать судьбы Божии? А того не знаешь, что молит за вас Бога ваш преподобный Сергий чудодействующий. И будет православие на Руси по-прежнему!».

Множество раз являлся преподобный Сергий, ободряя защитников и устрашая врагов. Множество чудес совершилось в дни осады по его молитвам. Всегда слышала Матерь Божия молитвы своего возлюбленного избранника и заступалась за нашу обитель. Так было и во времена других бедствий, потрясавших в разное время наше отечество. И во время наполеоновского нашествия, и во время нашествия гитлеровских захватчиков хранима была обитель от врагов.

И сегодня сияет обитель прежним благолепием. Тысячи людей стекаются в Лавру Сергиеву, но не одной отечественной значимостью привлекает великая Лавра приходящих. Безусловно, историческое значение ее неоценимо. Люди идут сюда, привлекаемые Божественной Благодатью, пребывающей здесь благодаря трудам и подвигам святого основателя обители нашей - преподобного чудотворца Сергия.

Божественная Благодать да наполнит наши сердца любовью к отечеству, родным святыням, любовью  друг ко другу, что бы вместе со всеми святыми унаследовать нам Вечное, Блаженное Небесное Отечество. Аминь.


Проповедь иеромонаха Гурия (Гусева)
25 января 2012 г., ранняя литургия, Успенский собор

Свято-Троицкая Сергиева Лавра