Проповеди

Проповедь иеромонаха Гурия (Гусева), произнесенная в день памяти праведных Авраама праотца и племянника его Лота

23.10.2012

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! 

Вспомним стихиру на праздник Благовещения:

«Совет превечный, открывая о Тебе, Отроковице, Гавриил предста вещая: радуйся…». То есть, благовествуя Пречистой Деве, архангел Гавриил открывает Ей тайну Превечного Совета Святой Троицы о спасении человечества.

Праотец Авраам

Праотец Авраам

Существует церковное предание, так же открывающее тайну Превечного Совета - о происхождении древа Креста Христова. Основано оно на Священном Писании и имеет глубокий богословский смысл о Промысле Божием и спасительной Жертве Христовой.

Сегодня Церковь вспоминает двух ветхозаветных праведников: праведного праотца Авраама и праведного Лота. Они жили 2000 лет до пришествия в мир Спасителя нашего Господа Иисуса, и именно от них берет свое начало предание о происхождении древа Креста Христова.

Праведный Лот, племянник праведного Авраама, после бегства своего из нечестивого города Содома пал в тяжкое прегрешение. Осознав свой грех, он пошел к Аврааму на покаяние. Авраам в знак епитимии дал Лоту три посоха, данные ему Святой Троицей, когда Бог в виде трех ангелов посещал его обитель, и сказал, чтобы он посадил эти посохи и поливал водой, и когда дерево обретет жизнь – это станет знамением его прощения.

Около 40 лет (есть предание, что 33 года) нес Лот труды: возил воду из Иордана на ослике и поливал эти посохи. И вот три посоха ожили, укоренились и срослись в одно древо. Лот понял, что грех его прощен. И выросло дерево очень красивым. Позже, когда царь Соломон заканчивал строительство первого храма, ему нужно было большое дерево, чтобы положить на крышу святого храма, и подходящим нашли именно дерево Лота. Пришли, спилили его, но пристроить так и не смогли, ибо дерево постоянно менялось в размерах – то казалось короче, то увеличивалось. И, приписав это греху Лота, решили, что оно отвергнуто Богом, и выбросили его (помните: камень, его же не использовали строители - сей стал во главу угла...) в Овчую купель, где оно пролежало 700 лет. И туда ежегодно ради него спускался ангел, возмущая воду и исцеляя болящих. Об этом повествуется в Евангелии, когда Христос пришел и исцелил страждущего немощью человека.

Пришло время спасительных страданий Господа нашего Иисуса Христа. Совершая неправедный, незаконный суд над Богочеловеком, судьи не были готовы к казни трех преступников, так как приговорены были только двое злодеев. Тогда вспомнили и про это отверженное дерево, и рассудили фарисеи, что раз это древо греха, то из него нужно изготовить крест для Причисленного к злодеям, что и сделали. И выбрали тяжелое - мореное в воде дерево, что усугубило страдания Спасителя, Который потом нес сделанный из него Крест и несколько раз падал под его тяжестью.

Бог не ложен. Никакое слово не возвращается к Богу бесплодным! Принеся Себя в жертву, Господь исполнил пророческие слова, сказанные через праведного Авраама - Древо обрело силу жизни и послужило орудием прощения грехов для всех людей.

На месте, где произрастало дерево, из которого был сделан Крест Христов, находится монастырь Честного (Святого) Креста. Он был построен в IV веке Константином Великим. По преданию, храм над местом произрастания этого таинственного дерева и монастырь были построены и подарены святым императором Константином Великим грузинскому царю Мириану, обращенному в христианство равноапостольной Ниной. На фреске при входе в храм изображено дерево с тремя сросшимися стволами, и поливающий его Лот. И по сей день место, где произросло древо Креста, сохраняется позади главного алтаря и обозначено серебряным кругом.

Братья и сестры! Подивимся чуду Промысла Божия! Если Бог пожелал спасти человека, то Он непременно спасет его. Что необходимо от нас для исполнения Промысла о нашем спасении? Необходимо наше усердное стремление приобщиться к спасительной Жертве, принесенной за нас на Крестном древе. В древности, в ветхозаветном храме приносилась жертва, и люди приобщались к ней, вкушая часть ее, или получая приобщение через окропление жертвенной кровью, участвуя, таким образом, в общем приношении. Принеся Себя в жертву за грехи мира, Христос Спаситель принес величайшую всех Жертву. Он навсегда упразднил ветхозаветные жертвы. Совершаемое в церкви таинство Евхаристии – причастие, является воспоминанием Жертвы Божественной и причащаясь Ее мы приобщаемся Самому Христу Спасителю.

Те, кто готовится причащаться сегодня – со страхом и верою да приступят. Кто желает причащаться в будущие дни, пусть достойно готовится. Подивимся Божию промышлению о нас. Возблагодарим Бога уготовившего нам в вечное наследство Блаженное Небесное Отечество!

Аминь.

(22 октября 2012, поздняя литургия, Трапезный храм)