Проповеди

Проповедь иеромонаха Гурия (Гусева), произнесенная в день святых мучеников Сергия и Вакха

19.10.2012

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Вселенская Церковь чтит память святых мучеников Сергия и Вакха, это святые угодники Божии, которые еще на заре Христианства пролили свою кровь за Христа, пролили ее, как бы бросив в землю семена, из которых произошли добрые плоды – многие и многие подражатели их подвига, произросла Церковь.

Божественная Литургия в праздник преподобного Сергия

Мученики Сергий и Вакх. Икона VI-VIIв.

Святые мученики Сергий и Вакх прославились во времена правления нечестивого римского императора Максимилиана. Это время, когда нечестие было таковым,   что вранг божества возводились человеческие страсти, и через них воздавалось поклонение самим бесам. Житие святых мучеников Сергия и Вакха повествует о том, что, находясь среди языческого нечестия, они сохранили веру, не отрекшись от Христа, за что были подвержены мучениям и казнены. Святые мученики Сергий и Вакх являются ранне-христианскими святыми и почитаются во всем мире.

С древних времен в Церкви существует традиция нарекать имена в честь святых, для того, что бы память о них хранилась в поколениях, что бы христиане, ревнуя о благочестии, подражали им. Сегодня на ряду со вселенским поминовением святых мучеников Сергия и Вакха Русская Церковь молитвенно почитает память преподобного и богоносного отца нашего Чудотворца Сергия, который сегодня именинник. В монашестве преподобный Сергий принял имя в честь святого мученика Сергия, память которого совершается сегодня.

Всю свою жизнь преподобный Сергий не жалел себя, подражая своему святому, и стал поистине добрым плодом, возросшим в нашей, Русской земле.

Мы называем преподобного Сергия Чудотворцем, ведь какое множество раз Русь восставала из пепла, вдохновляемая преподобным Сергием, воскресала, вдохновляемая его памятью. Каждый раз совершалось чудо преподобного Сергия.

Мы часто просим чуда. Просим его и в личной жизни, и в особенно тяжелых для нашего отечества обстоятельствах. Как не просить его теперь, когда мы наблюдаем, что сегодня, как в языческие времена, сотни тысяч наших соотечественников обрекают себя на погибель. Да и возможно ли не погибнуть ленивым, равнодушным, пьяным, беснующимся, развратным. Сегодня снова мы чувствуем необходимость в чуде, когда перед нашими взорами предстает картина страшной, доселе не виданной трагедии – спивающейся молодежи. Мы видим, как повсеместно воздвигаются идолы блуда и разврата, становящиеся лицом современной культуры. Эти беды как яд проникают во все слои общества, губя целые сословия. То, что все это обрекает на погибель – бесспорно, вопрос в одном – успеет ли эта беда погубить народ или он опомнится? Мы ждем чуда. Но что отвечает нам правда Божия?: Тебе дано великое чудо – самая большая в мире страна, наполненная множеством богатств, и самое огромное сокровище, хранящееся в таком объеме только в этой стране - это Православие. Что же: если мы будем достойными хранителями этого сокровища – Православной веры, то, возможно, из загнивающих корней наше Отечество снова произрастит свежие побеги – здоровых, трезвых, сильных людей. Воскреснуть оно сможет только тогда, когда у людей появится желание жить, появится желание, чтоб жили дети, когда каждый поборет в себе лень и безразличие, начнет борьбу со своими пороками. Нужно отстаивать жизнь, и чудо воскресения произойдет. Без борьбы с самим собой, со своими пороками воскресение отечества не возможно. Сказано в Священном писании: «нечестивые истребятся», - это вечный закон Божий, спасающий жизнь. И мы видим, что целые поколения, живущие нечестиво, истребляются. Сколько же нам осталось до полного истребления?!

Чудо произойдет лишь тогда, когда мы поймем, наконец, что наша жизнь – Божественный дар, и она заслуживает не только уважения, но и героической обороны.

Пусть память святых мучеников Сергия и Вакха, преподобного Сергия - подвижников благочестия вдохновляет нас на этот нелегкий труд, что бы живя в отечестве нашем земном, удобно восходили мы в Вечное, Блаженное Отечество Небесное. Аминь.

Успенский собор, ранняя литургия, 20 октября 2011г.