Цитаты

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ. Год со старцами Псково-Печерского монастыря. 10 декабря.

10.12.2012

«Важную роль играет для спасения дружба и связь с людьми и место, где мы живем, — говорил старец Симеон Псково-Печерский пришедшему к нему священнику. — Слово Божие говорит: “С преподобными преподобен будешь и с развращенными развратишься”» (см.: Пс 17, 26–27).

Далее старец Симеон продолжал: «Вообще вся эта кратковременная земная жизнь с ее бедствиями и скорбями дана человеку, чтобы он употребил ее на свое спасение, то есть на возвращение себя от смерти к жизни. Спасение, или оживотворение Духом Святым, совершается при посредстве Искупителя, Господа нашего Иисуса Христа.

Закончу свое слово, любознательный батюшка, древним поучением: “Милостыней купи, стяжи себе помилование от Бога, смирением — вечную славу, чистотою и целомудрием — венец, кротостью — в рай вхождение, молитвою — с Ангелами житие. Стяжи себе трудом — покой, молитвенным бдением — общение с Богом, постом и жаждою — наслаждение вечными благами. Имей рассуждение духовное: возноси ум свой к Богу, но низводи и долу, размышляя, что рано или поздно все в землю возвратимся. Внимай чтению книг божественных, сокрушайся о грехах, говори одну правду, уста чаще открывай для молитвы, руки отверзай на подаяние нуждающимся, сердце удержи от гнева, в теле сохрани чистоту, в пище — воздержание, колена преклоняй на поклонение Богу. Если сохранишь сие, то и будешь чадом Света и сыном Царствия Небесного — спасешь душу свою”».