Цитаты

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. Год со старцами Псково-Печерского монастыря. 6 декабря.

06.12.2012
О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. Год со старцами Псково-Печерского монастыря. 6 декабря.Вы можете, прежде всего, окрестить ребенка во имя Отца и Сына и Святого Духа, затем приносить и приводить в храм Божий для причащения и соединения со Христом. Душа ребенка очень восприимчива к церковному пению, чтению, и это принесет хороший плод; глаза ребенка также увидят в храме Божием лики Спасителя, Божией Матери и святых угодников. Все это запечатлевается в его душе.

Большое значение для воспитания имеет хорошая благочестивая жизнь родителей дома. Если ребенок видит и слышит от своих родителей только хорошее — хорошие слова, дела, то это налагает хороший отпечаток на душу его.

Если он видит, что мать и отец молятся дома и ходят в храм, милосердны к бедным и животным, не пьянствуют, не ругаются скверными словами, то это хорошее впечатление в душе ребенка останется с ним на всю жизнь.

Если даже ребенок, когда вырастет, уйдет в водоворот этой жизни, то семя, посеянное матерью в раннем возрасте, прорастет и в свое время приведет к покаянию и общению с Богом. Ведь, по большей части, все мы были в юности почти отступники; природа берет свое, мир прелюбодейный и грешный притягивает к себе почти всякого человека, и вот мы тоже обратились к Богу, каждый в свое время. Семя, посеянное в наших сердцах, дало свой плод. Церковь Небесная и весь народ в Церкви земной молятся общими молитвами о спасении всех людей.

Архимандрит Алипий (Воронов)