Цитаты

«СКАЗОЧКА О ПРАВДЕ» ОТЦА МИХАИЛА. Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
25 ноября

26.11.2012

Вот запись беседы валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича) с монахиней Марией из Ново-Дивеевского монастыря.

«Не ищи правды на земле... ищи ее в себе... Я расскажу тебе сказочку... Жила Правда на земле. Плохо ей было: где ни появится, куда ни придет — везде ее гонят, везде ей нет места, всем она мешает...

“Пойду, — думает Правда, — поближе к храму Божию, пойду в храм”. Пришла, встала, но и в самом храме ее стали толкать: “Тут не стой, это мое место”; “Туда не иди — там для почетных, богатых”...

Придвинулась Правда к амвону, но и здесь ей не нашлось места... Поднялась она — вошла в самый алтарь, стала у Престола... Один говорит: “Я — старше”, другой говорит: “Я — саном выше, я — заслуженный; я ученый — здесь я должен стоять, а тут — я...”

И вот даже там Правда не нашла для себя места... Не ищи Правды... Царица Небесная, Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим, разве не видела кругом Своего Божественного Сына неправду, клевету, ложь, несправедливость, которыми платили Спасителю за Его бесчисленные благодеяния и чудеса, — но Она молчала! Она никого не упрекнула, никого не осудила. Вот как Она отнеслась к Неправде этого мира!..» «Крепись всегда, всякий день и час, будь очень внимательна к себе во всех мелочах, читай, рассуждай, веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлет благодать восходить от силы в силу».