Ретро-фотографии и гравюры Лавры

Фотоработы Бориса Викторовича ВЕДЬМИНА
из цикла «МОЙ ГОРОД»

23.10.2012

Борис Викторович Ведьмин (1915-1994)  

В 1915 году родился в Ростове-на–Дону, в дворянской семье. Окончил Ставропольский строительный техникум. Намного позже, когда Борису Викторовичу было уже 40 лет, в 1956 году он был направлен в командировку в г.Загорск и как он сам говорил: «Прикипел к городу», -  и ...остался здесь на всю  жизнь. Борис Викторович являлся одним из руководителей застройки микрорайона Углич, больничного комплекса ЦРБ, центральной гостиницы «Загорская»(ныне «Посадская»), ресторана «Золотое кольцо» (ныне магазин «М-видео»), детской больницы, лакокрасочного комбината, химзавода, школ, домов.

БОРИС ВИКТОРОВИЧ ВЕДЬМИН

Но еще задолго до этих строек - преобразований, был,  как  в истории  нашей страны, так и в жизни многих наших сограждан,  долгий, тяжелейший период нестроений и длинный путь к мирному существованию. Вопреки  судьбе,  которая казалось, задалась целью сломить Бориса Викторовича: вынуждала сначала воевать (участвовал в Финской 1939-1941гг и Великой Отечественной войнах 1941-1942гг), бросала в немецкий плен (Австрия 1942-1945гг), а после него в советский ГУЛАГ (Арзамас-16, Кузнецк, Тайшет-1946-1954гг),- к этим  выпавшим на его долю испытаниям,  он относился без сожаления. «Мне пришлось пройти трудный путь, но нисколько не хуже других»…

 

Борис Ведьмин на Соловках

 

 

«Прежде всего – строить крыши над головой…очаги…-против осеннего ненастья» - было призванием и профессией Б. Ведьмина. Но Бориса Викторовича – и не только в Сергиевом Посаде – хорошо знали и знают, и  как редкого знатока литературы, изобразительного искусства, театра и кино,  как талантливого фотохудожника. Вся его жизнь стала "мечтой о хорошем снимке, таком, который жить поможет». И эта мечта осуществилась. Сколько любви  и мастерства в ведьминских снимках и слайдах Сергиева Посада, а  очарование этой благословенной земли  он выразил в цикле фотографий: «Времена года в Сергиевом Посаде». На снимках не только храмы Троицкого монастыря, но и деревья, птицы, неспешная человеческая жизнь. Его фотографии отличают великолепие цветовых полутонов, тонкость впечатления и безупречность композиции. Участвовал и участвует (усилиями его супруги, - Аллы Анатольевны и друзей) во многих выставках. При жизни награжден 17 дипломами международных и союзных выставок, дипломом первой степени ЦТ за серию цветных слайд-фильмов. Более 100 раз выступал с незабываемыми лекциями во дворце культуры  им.Ю.А.Гагарина, - с демонстрацией слайд-фильмов о перспективе строительства в городе и районе, о красотах архитектуры и природы города, о русском севере (любимые Соловки-с 1969года Ведьмины побывали там 26 раз!). Лавру снимал на восходе солнца и на закате, днем и при ночном освящении. И все это в свободное от работы время! И – тоже в свободное от работы время – щедро показывал свои работы в больших и малых аудиториях. Это было время, когда не было не только цифровых фотоаппаратов, но даже «мыльниц». Старенький, заслуженный «ФЭД», а потом и «Зенит», фотолаборатория в ванной комнате…

Будучи одаренным человеком, он умел понимать и открывать таланты. В 1964-1965 годах открыл для себя театры «На Таганке» Ю.Любимова, театр «Школа драматического искусства» А. Васильева (г.Москва) и никому тогда не известных актеров: В.Золотухина, З.Славину, В.Смехова, В.Высоцкого. Они подружились. Бориса Викторовича стали приглашать на спектакли и репетиции . Ведьмин был не просто интересным, но и компетентным собеседником. Сергей Параджанов - выдающийся режиссер, - признался  Б.В.Ведьмину в письме: « Дорогой человек! Вы художник (в большом смысле) добрый и нежный человек!» В архиве театров, у многих актеров и сергиевопосадцев  хранятся множество фотографий этого большого мастера.  

Заслуги Бориса Викторовича Ведьмина несомненны. Именно поэтому он был удостоен решением городской администрации в 1994 году звания «Почетный гражданин города Сергиева Посада – за выдающийся вклад в развитие города и его духовной среды».

Киностудия "Патмос" (г.Москва), - зрителям эта студия уже известна по документальному фильму "Прощеное воскресенье", - при участии телекомпаний "Тонус", "Радонежье" и Духовно-просветительского центра, а так же Всехсвятского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (г.Сергиев Посад) завершает работу над полнометражной многосерийной документальной картиной  об этом удивительном человеке, премьера, которой мы надеемся, состоится в г. Сергиевом Посаде и будет приурочена и посвящена  празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Ведь нашего героя по праву можно тоже назвать учеником преподобного Сергия, так как именно под Его молитвенным покровом Борис Викторович творил, строил, созидал, делился с людьми знаниями, опытом,  добротой,  радостью и прожил в этом городе  большую и счастливую часть своей жизни.
 

Духовно-просветительский центр Лавры благодарит кинокомпанию "Патмос" за предоставленные фотокартины Б.В.Ведьмина

23.10.2012